PROFIL HEMOSIT UDANG PISANG (Penaeus sp.) YANG TERSERANG EKTOPARASIT PADA TAMBAK DI PANTAI BARAT ACEH - Fitria Rahmayanti; Neneng Marlian (Universitas Teuku Umar, 2020)
Udang Penaeid merupakan salah satu komoditas perairan yang dibudidayakan dan diminati oleh masyarakat saat ini. Udang Pisang (Penaeus sp.) adalah salah satu udang yang termasuk ke dalam Genus Penaeus yang hanya dapat dijumpai di wilayah Pantai Barat Aceh dan mulai dibudidayakan. Kegiatan budidaya tersebut tidak terlepas dari infeksi parasit, baik endoparasit maupun ektoparasit. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Agustus 2018 dan bertujuan untuk mengetahui profil hemosit Udang Pisang (Penaeus sp.) yang dibudidayakan pada tambak di Pantai Barat Aceh ditinjau dari serangan ektoparasit dan parameter kualitas airnya. Hasil penelitian menunjukkan Total Haemocyte Count (THC) rata-rata Udang Pisang (Penaeus sp.) dari Kabupaten Aceh Besar, Aceh Jaya, Aceh Barat dan Nagan Raya berkisar antara 3.97- 4.90 x 107 sel/ml. Jenis ektoparasit yang menyerang Udang Pisang (Penaeus sp.) adalah Vorticella sp., Epistylis sp., dan Zoothamnium sp. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian menunjukkan kisaran DO 3.98 – 4.27 mg/L, suhu 33.2 – 35.7 oC, pH 7 – 7.6, dan salinitas 22.4 – 26 ppt.