PENAMBAHAN WORTEL DAN TUBIFEX SEBAGAI SUMBER BETA KAROTEN ALAMI DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP KUALITAS WARNA IKAN IKAN KOI (Cyprinus carpio Linnaeus) - Sandi Meutia Malide; Afrizal Hendri; Budiman Budiman (Universitas Teuku Umar, 2020)
Ikan Koi merupakan spesies ikan yang tergolong dalam ikan hias, dan tingkat kegemaran konsumen tinggi akan budidaya ikan tersebut, maka perlu peningkatan β-karoten terhadap kecerahan warna ikan, guna terpenuhnya keinginan konsumen untuk membudidayanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas warna pada ikan Koi (Cyprinus carpio Linnaeus) dengan menggunakan jus wortel dan mengetahui respon ikan terhadap pakan buatan yang dicampurkan dengan jus wortel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2015. Metode yang digunakan adalah metode statistic yang meliputi manajemen kualitas air (suhu, pH), serta data ditabulasikan ke dalam tabel ANOVA dengan uji BNT, ditampilkan dalam bentuk tabel dan histogram. Dari hasil penelitian didapatkan bintang satu (*) berdasarkan tabel ANOVA. Perlakuan yang mempunyai nilai kecerahan tertinggi terdapat pada P1 dengan rata – rata 3,6 dan terendah terdapat pada P0 dengan nilai 2,8 . Dan pertumbuhan panjang terdapat pada perlakuan wortel + FF 999 dengan total pertumbuhan 11,5 cm dan total berat 22,62 g, dan pertumbuhan terendah terdapat pada P2 dan P3 dengan nilai 7,7 cm, dan total berat terendah terdapat pada perlakuan kontrol dengan nilai 6,48 g.