SUPLEMENTASI SENG (Zn) ANORGANIK ZnSO4.7H2O DALAM PAKAN TERHADAP MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMA IKAN SERUKAN (Osteochilus sp.) - Yusran Ibrahim; Radhi Fadhillah; Abdul Karim (Universitas Teuku Umar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat motilitas dan viabilitas sperma ikan serukan dengan suplementasi mineral Seng (Zn) Anorganik ZnSO4.7H2O. Metode penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Empat suplementasi yaitu 0, 100, 200, dan 300 mg Zn Kg-1 pakan. Ikan uji yang digunakan adalah induk ikan serukan jantan sebanyak 120 ekor (10 ekor/wadah) dengan bobot rata-rata 40-50 gr. Ikan dipelihara dalam keramba jarring tancap berukuran 1 m3 selama 60 hari. Parameter yang diamati yaitu volume (ml), motilitas (%) dan viabilitas sperma (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi mineral Seng (Zn) anorganik ZnSO4.7H2O memberikan pengaruh nyata terhadap volume, motilitas dan viabilitas sperma ikan serukan (P>0,05). Suplementasi 200 mg Zn Kg-1 pakan menunjukkan hasil terbaik dibangdingkan perlakuan lainnya. Keseluruhan parameter terlihat meningkat dengan selisih volume 0,3 ml, motilitas 20% dan viabilitas sebesar 13% dibandingkan perlakuan kontrol.