PERBEDAAN WAKTU PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA BENIH TAWES (Barbonimus gonoticus) DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM RESIRKULASI - Mahendra Mahendra (Universitas Teuku Umar, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jarak waktu pemberian pakan terhadap performa benih tawes (Barbonimus gonoticus) dengan menggunakan sistem resirkulasi. Metode yang digunakan dalam peneliatian ini adalah metode eksperimental, rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Adapun Perlakuan-perlakuan tersebut yaitu: P1 = pemberian pakan 1 kali pada pukul 8.00, P2 = pemberian pakan 2 kali sehari pada pukul 08.00, 18.00, P3 = pemberian pakan 3 kali sehari yaitu pada pukul 08.00; 12.00; 16.00 dan P4 = pemberian pakan 4 kali sehari yaitu pada pukul 07.00; 11.00; 15.00, 19.00. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah laju pertumbuhan spesifik, pertumbuhan biomassa, pertumbuhan panjang mutlak, tingkat kelangsungan hidup, konversi pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa frekuensi pemberian pakan yang berbeda memberikan hasil berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan spesifik, pertumbuhan panjang mutlak, konversi pakan dan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan tawes. Frekuensi pemberian pakan tertinggi terdapat pada perlakuan P4 dengan nilai laju pertumbuhan spesifik 2,074%, pertumbuhan panjang relatif 0,952 cm, konversi pakan 3,146 gram, sedangkan kelangsungan hidup yaitu 100%. Kata Kunci: Perbedaan waktu, pemberian pakan, performa, ikan tawes