PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE ROTATING REVIEW UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA KELAS TINGGI - Erin Irmayanti Ayuningtias (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran mengunakan model Rotating Review terhadap pemahaman konsep IPA di kelas tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat komponen model Kemmis dan Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar tes pemahaman konsep IPA. Penelitian dilaksanakan di SDN Pintu Kisi pada bulan Januari-Oktober 2019 dengan subjek penelitian kelas V-B sebanyak 23 siswa dengan materi sistem pernapasan pada hewan dan manusia. Penerapan model Rotating Review dapat meningkatkan aktivitas guru dengan rata-rata nilai yang diperoleh di siklus I sebesar 72,14% dan siklus II sebesar 82,64% dengan kategori baik. Peningkatan aktivitas siswa dengan rata-rata nilai yang diperoleh di siklus I sebesar 66,00% dan siklus II sebesar 77,89% dengan kategori baik. Peningkatan pemahaman konsep IPA dengan rata-rata nilai yang diperoleh di siklus I sebesar 73,15% dan siklus II sebesar 76,91% dengan kategori baik. Penerapan model Rotating Review juga dapat meningkatakan ketuntasan pemahaman konsep IPA, persentase siswa yang tuntas pada siklus I sebesar 65,21% dan siklus II sebesar 82,60%.