PERBEDAAN SIKAP, KETERAMPILAN, DAN PENGETAHUAN TENTANG PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR PEDESAAN DAN PERKOTAAN MELALUI MODEL PJBL BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK DI BENGKULU - Victoria Karjiyati; Dalifa Dalifa; Hasnawati Hasnawati; Neza Agusdianita (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan sikap, keterampilan dan pengetahuan peduli lingkungan siswa yang berada di SD yang terletak di wilayah pedesaan dan perkotaan dengan menggunakan model PjBL dalam pembelajaran tematik menggunakan pendekatan saintifik di Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen. Desain yang digunakan the matching only pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Provinsi Bengkulu. Sampel Penelitian ini adalah sebagai kelas eksperimen perwakilan wilayh perkotaan adalah siswa kelas V di SDN 81 Kota Bengkulu, SDN 7 Kabupaten Rejang Lebong dan SDN 16 Kabupaten Bengkulu Utara. Sampel untuk kelas kontrol perwakilan wilayah pedesaan adalah SDN 05 Kabupaten Lebong, SDN 27 Kabupaten Bengkulu Tengah dan SDN 013 Kabupaten Seluma. Teknik analisis data yang digunakan teknik analisis kuantitatif menggunakan uji mann whitney-u. Hasil uji hipotesis diperoleh untuk kemampuan pengetahuan, keterampilan dan sikap sebesar 0,000 < sig 0,025. Simpulan dari penelitian ini yaitu terdapat perbedaan sikap, keterampilan dan pengetahuan peduli lingkungan siswa yang berada di SD yang terletak di wilayah pedesaan dan perkotaan dengan menggunakan model PjBL dalam pembelajaran tematik menggunakan pendekatan saintifik di Bengkulu.