Kiprah generasi milenial pada era 4.0 dalam membumikan pancasila - Aisyah Sri Lestari; Munifa Aini; Anis Fuadah Zuhri (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2020)
Pancasila is the basis of the Indonesian state, the birth of Pancasila through a long process by the founding fathers of the nation. Pancasila itself is a sacred state foundation because of the values contained in Pancasila. The millennial generation or the young generation is currently very instrumental in the development and enlightening of the nation. Millennial generation faces many challenges in the information age or 4.0 era. Not only domestic challenges but challenges from abroad must be faced by the Indonesian people, especially millennial generation. The hopes they have for the progress of the Indonesian people are implemented through actions that have a positive impact on the Indonesian people. Millennial generation gait in grounding the Pancasila starts from oneself and from the smallest things and invites the closest people to carry out the values contained in the Pancasila precepts. Keywords: the meaning of Pancasila, challenges and hopes, the work of millennials Abstrak Pancasila merupakan dasar negara Indonesia, lahirnya pancasila melaui proses panjang yang dilakukan para pendiri tokoh bangsa. Pancasila sendiri merupakan dasar negara yang sakral karena nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Generasi milenial atau generasi muda saat ini sangat berperan dalam pembangunan dan mencerahkan bangsa. Generasi milenial mengahadapi banyak tantangan di era informasi atau era 4.0 ini. Bukan hanya tantangan dalam negeri namun tantangan dari luar negeri harus dihadapi bangsa Indonesia sendiri khusunya generasi milenial. Harapan yang mereka miliki untuk kemajuan bangsa Indonesia diimplementasikan melalui tindakan berdampak positif untuk bangsa Indonesia. Kiprah generasi milenial dalam membumikan Pancasila dimulai dari diri sendiri dan dari hal terkecil hingga hal yang besar yang dilakukan secara bekerja sama serta mengajak mengajak orang terdekat untuk melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam sila Pancasila. Kata kunci: makna pancasila, tantangan dan harapan, kiprah generasi milenial