PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS V SDIT AL-MADINAH CIBINONG - R. Dina Mulyasari; Salati Asmahasanah; Suyud Arif (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa di kelas V SDIT Al-Madinah Cibinong. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas tipe Class room Action Research. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen penelitian yaitu observasi, wawancara, test dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan data hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SDIT Al-Madinah sebelum diterapkan PTK hanya mencapai ketuntasan 60,7% dengan nilai rata-rata 64,6. Siswa yang mencapai standar KKM 11 siswa sedangkan yang belum mencapai sebanyak 17 siswa. Pada siklus 1 siswa yang mencapi standar KKM sebanyak 15 siswa, sedang yang belum mencapai standar KKM sebanyak 13 siswa dengan nilai rata-rata 72 dengan ketuntasan belajar 53.6%. sedangkan pada siklus 2 jumlah siswa yang mencapai standar KKM sebanyak 24 siswa, dan siswa yang belum mencapai standar KKM sebanyak 4 siswa dengan nilai rata-rata 83,4 dan tingkat ketuntasan 85,7%. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa.