HUBUNGAN MINAT BELAJAR AQIDAH AKHLAK DENGAN MORALITAS SISWA KELAS V MI MATHLA’UL ANWAR SIBANTENG - Najmi Azis; Muhammad Dahlan (Fakultas Agama Islam Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2018)
Banyak faktor penyebab terjadinya kemerosotan akhlak dikalangan pelajar pada saat ini, untuk mempersiapkan siswa mempunyai pribadi yang tangguh, berkualitas dan berakhlak mulia, madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam perlu memperhatikan minat belajar pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan minat belajar Aqidah Akhlak dengan moralitas siswa di MI Mathla’ul Anwar Sibanteng. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Jenis instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan skala likert, sedangkan pendekatannya adalah field reaserch. Hipotesis penelitian dirumuskan sebagai berikut diduga ada pengaruh yang signifikan antara minat belajar Aqidah Akhlak dengan moralitas siswa berdasarkan perhitungan rxy sebesar 0,44 angka indeks korelasi yang diperoleh tidak bertanda negatif, yang terletak antara 0,40 – 0,69. Berdasarkan pedoman tabel korelasi product moment yang digunakan, maka dapat dikatakan bahwa antara variabel X dan Y terdapat korelasi yang cukup atau sedang. Melihat besarnya nilai xy yang diperoleh adalah 0,44 sedangkan nilai tabel masing-masing sebesar 0,273 dan 0,354. Dengan demikian ternyata rxy pada taraf signifikansi 5% dan pada taraf signifikansi 1% lebih besar dari nilai tabel. Dengan demikian pada taraf signifikansi 5% dan 1% Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan bahwa antara minat belajar Aqidah Akhlak dengan moralitas siswa terdapat hubungan yang signifikan dengan tingkat korelasi yang cukup atau sedang.