SISTEM PREDIKSI POTENSI DROP OUT MAHASISWA MENGGUNAKAN RULE BASED SYSTEM PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA POLITEKNIK NEGERI INDRAMAYU - Esti Mulyani; Eka Ismantohadi; Koriah Koriah (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Politeknik Negeri Indramayu merupakan salah satu perguruan tinggi yang menerapkan drop out mahasiswa berdasarkan kehadiran dari mahasiswa dan presentase nilai mahasiswa. Kehadiran dan nilai mahasiswa akan dievaluasi pada saat rapat kelulusan yang dilaksanakan pada setiap akhir semester. Kemudian rapat tersebut akan memberikan keputusan status dari mahasiswa. Seringkali mahasiswa yang bermasalah karena kehadiran, tidak mengetahui bahwa seharusnya mahasiswa tersebut mendapatkan peringatan lisan sebelum mendapatkan surat peringatan 1, 2, dan 3. Pada penerapannya peringatan tersebut langsung berupa surat peringatan 1, 2, dan 3. Sehingga dibutuhkan sebuah sebuah sistem yang saling terintegrasi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan untuk menentukan potensi drop out mahasiswa yaitu dengan metode rule based system. Sistem akan mengirim peringatan melalui sms kepada mahasiswa dan orang tua, sehingga orangtua dapat mengetahui dan memantau kehadiran anaknya. Dengan sistem prediksi ini diharapkan presentase drop out mahasiswa dapat diminimalisir.