Implementasi Obrim (Option-Based Risk Management) Sebagai Framework Investasi Teknologi Informasi Perguruan Tinggi (Studi Kasus: Amik Labuhan Batu) - Marnis Nasution; Sentosa Pohan; Syaiful Zuhri Harahap (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Sistem C4I (Command, Control, Communication, Computer, and Inteligence) merupakan salah satu sistem pendukung keputusan yang banyak digunakan pada dunia militer. C4I bekerja dengan cara pengumpulan data-data real di lapangan melalui media komunikasi pada waktu nyata yang kemudian diolah dengan komputer yang memiliki kecerdasan buatan. Setelah diolah, luaran yang didapatkan adalah sinyal-sinyal command yang harus dilaksanakan. Di dalam dunia militer, sistem C4I ini terbukti bisa dihandalkan karena bisa menghasilkan respon keputusan yang cepat namun tetap berdasarkan data dan fakta yang lengkap, akurat, dan up to date. Beberapa penelitian telah banyak mencoba mentransformasikan sistem C4I dari dunia militer ke pemerintahan sipil. Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi, sistem C4I dapat ditransformasikan melalui perpaduan berbagai metodologi dan model Teknologi Informasi seperti data mining, documen management, knowledge management, sistem pakar, atau game theory. Model yang digunakan kemudian dikombinasikan melalui siklus Observasi, Orientasi, Keputusan, dan Tindakan (OOKT) sehingga bisa menghasilkan transformasi dasar C4I pada pemerintahan sipil. Hasil perpaduan ini akan terbentuklah model command system yang bisa digunakan untuk mengambil berbagai keputusan strategis di pemerintahan. Model yang terbentuk ini kemudian bisa diuji dalam menentukan kebijakan-kebijakan tertentu, yang dalam penelitian ini adalah penentuan besar tarif internet.Kata kunci : Command Systems, Sistem Pendukung Keputusan, Sistem C4I