Rancang Bangun Aplikasi “Sipedi” Pada UPTD Puskesmas Nanggulan Kulon Progo - Budi Kristianto; Elly Muningsih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Keberadaan Perpustakaan Puskesmas dibawah pengelolaan UPTD Puskesmas Nanggulan selain sebagai layanan masyarakat juga merupakan sumber data, informasi, dan pengetahuan. Perpustakaan Digital berbasis Web sangat diperlukan karena dapat mempermudah penyimpanan dan penyebarluasan informasi serta ilmu pengetahuan ke seluruh masyarakat. Untuk penelitian ini merancang bangun aplikasi “Sipedi” yaitu Sistem Informasi Perpustakaan Digital berbasis web pada UPTD Puskesmas Nanggulan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Website ini dikembangkan menggunakan program PHP dan pengolahan data menggunakan database MySQL. Design tampilan dirancang menggunakan Adobe Dreamweaver CS6. Metode pengembangan perangkat lunak penelitian ini menggunakan model waterfall dengan beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pendukung (support) atau pemeliharaan (maintenance). Sedangkan pengujian yang dilakukan menggunakan Black Box Testing.