Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Penerima BSPS Desa Ciawang Menggunakan Metode SMART - Raisa, Ois; Sutisna, Herlan; Alawiyah, Tuti; Surahman, Mumun (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Bantuan Stimulan Perumahan Swadya merupakan rumah-rumah yang dibangun atas prakarsa dan upaya masyarakat, baik secara sendiri atau berkelompok, yang meliputi perbaikan, atau pembangunan rumah baru beserta lingkungan. Dalam proses penyeleksian Bantuan Stimulan Perumahan Swadya petugas desa masih mengalami kesulitan, seperti dalam penentuan penduduk mana yang harus di prioritaskan mendapat Bantuan Stimulan Perumahan Swadya, dan belum adanya standar penilaianÂ yang baik untuk menilai calon pemohon yang akan di ajukan atau di prioritaskan terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Sistem Pendukung Keputusan untuk memilih masyakat miskin mana yang harus diutamakan mendapat bantuan BSPS, Dengan menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) sebagai acuan dalam mengambil keputusan penentuan penerima BSPS dengan kriteria yang sudah ditentukan oleh pihak desa. Hasil dari penelitian ini membuatÂ sistem pendukung keputusan penerimaan BSPS pada Desa Ciawang maka proses penentuan penerima bantuan dapat memudahkan pihak desa dalam menghasilkan keputusan yang lebih efektif dalam mendapatkan penerima yang layak mendapat bantuan BSPS.