Pengaruh Desain Universal dan Usabilitas pada Fasilitas Publik di Perguruan Tinggi bagi Penyandang Disabilitas - Rachmita Maun Harahap (Universitas Mercu Buana, 2019)
Interioritas bukan sekedar ilmu rancang ruang dalam yang memenuhi kebutuhan fungsi dan estetika semata. Kedua hal tersebut memang menjadi ‘tugas’ utama dalam desain interior. Setiap bangunan dirancang dan dibangun untuk memenuhi fungsi tertentu. Hotel, apartemen, dan rumah tinggal misalnya, berfungsi sebagai sarana akomodasi. Restaurant berfungsi sebagai bangunan komersial yang memenuhi kebutuhan pangan. Sebuah bangunan publik harus dapat diakses dan digunakan oleh berbagai kebutuhan yang berbeda. Bangunan-bangunan ini harus mampu diakses oleh mereka yang dapat melihat maupun tidak atau tuna netra, mereka yang mampu berjalan maupun pengguna kursi roda atau tuna daksa, serta mereka yang mampu mendengar maupun tidak atgau rungu. Paper ini merupakan sebuah kajian teoritis dan penerapan desain universal yang aksesibel pada bangunan publik yang berfungsi sebagai universitas. Studi kasus yang diambil dalam penelitian ini adalah Universitas Mercu Buana di Jakarta Barat dan Universitas Daedu di Daegu-Korea Selatan. Penelitian dilakukan dengan mengaji desain universal pada kedua universitas tersebut dengan mempertimbangkan dua parameter, yaitu desain universal dan desain usabilitas, dengan melakukan studi literatur dan wawancara terhadap pengguna (user). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa, universitas-, universitas di Daegu telah menjadikan faktor desain universal dan usabilitas sebagai bagian penting dalam desain, sedangkan kampus Universitas Mercu Buana di Jakarta Barat belum sepenuhnya menjadikan kedua faktor tersebut sebagai bagian dalam desain, dengan banyaknya fasilitas yang tidak dapat diakses dan digunakan dengan baik secara universal.