PEMASANGAN AUTOMATIC CHANGE OVER (ACO) UNTUK MENINGKATKAN KEANDALAN PADA PELANGGAN PREMIUM - Sugianto, Sugianto; Mustikasari, Asri Dewi (Universitas Mercu Buana, 2019)
ABSTRACT Energi listrik memegang peranan yang sangat dominan dalam kehidupan masyarakat sehari-hari, sehingga jika terjadi pemadaman listrik akan menimbulkan kerugian. Guna mengurangi pemadaman maka diperlukan back up sumber tegangan untuk mensupply beban. Back up sumber tegangan dipasang parallel yang bekerja secara bergantian otomatis sebelum sebelum masuk ke beban yang disebut System Spot Network. System parallel dua sumber tegangan menggunkan suatu kubikel tegangan menengah yang disebut Automatic Change Over. Untuk mengetahui keandalan sebelum dan sesudah dipasang ACO maka ditetapkan suatu indeks keandalan yaitu SAIDI (System Average Interruption Duration Index) dan SAIFI (System Average Interruption Frequency Index). Setelah dipasang ACO tidak pernah mengalami pemadaman sehingga nilai perhitungan indeks SAIFI realisasi di lapangan sebelumnya adalah 0,05 pemadaman/tahun menjadi Nol. Begitu pula dengan perhitungan SAIDI realisasi di lapangan sebelumnya adalah 0,112 jam/tahun menjadi Nol