SISTEM APLIKASI MANAJEMEN MASJID PADA MASJID MANARUL ‘AMAL UNIVERSITAS MERCU BUANA JAKARTA - Rudiarto, Sabar; Rifqi, Muhammad (Universitas Mercu Buana, 2017)
Dalam suatu laporan pada salah satu media sosial menunjukkan bahwa statistik penggunaan komputer di dunia dewasa ini mengalami kenaikan setiap tahunnya, sayangnya walaupun demikian belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan pengguna dalam mengoperasikan aplikasi pada komputer tersebut. Masjid Manarul ‘Amal Universitas Mercu Buana Jakarta yang terletak di Jakarta Barat berdiri tidak kurang dari 10 tahun yang silam dalam melakukan manajemen masjid masih menggunakan perangkat aplikasi MS Excell maupun Ms Word, sehingga kesulitan dalam dokumentasi maupun hal-hal lain sehingga di rasa kurang efektif, oleh sebab itulah peneliti untuk membuat aplikasi yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kinerja. Metode deskriptif kualitatif, simulasi dan wawancara adalah metode yang digunakan oleh peneliti dalam meningkatkan kinerja yang ada selama ini dengan memanfaatkan Microsoft Access. Hasil yang diharapkan dengan pembuatan sistem aplikasi tersebut selain meningkatkan kinerja juga dapat memberikan hasil laporan secara optimal, efektif dan efisien pada manajemen masjid itu sendiri.