ANALISA PRODUKTIVITAS SISTEM PERAWATAN MESIN DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DI PT.YMN - Kartika, Hayu; Bakti, Candra Setia (Universitas Mercu Buana, 2019)
Produktivitas adalah suatu hal penting untuk suatu perusahaan agar dapat bersaing di pasar global yang berjalan saat ini. Dalam hal ini PT. YMN. menggunakan sistem Total Productive Maintenance (TPM) untuk meningkatkan produktivitas produksinya yang diukur dengan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE). Namun dalam berjalannya sistem ini masih ada beberapa hal yang masih jadi penghambat yang disebut Six Big Losses. Selama periode Januari 2015 sampai Desember 2015, dengan menggunakan perhitungan OEE didapatkan nilai rata-rata 63%, dan dengan Six Big Losses terbesar dari faktor Breakdown Losses sebesar 67%. Dengan diketahuinya penghambat tersebut diharapkan menjadi acuan untuk langkah-langkah perbaikan yang harus dilakukan.