APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PENDATAAN MASUK DAN KELUAR BARANG DAGANGAN PADA UMKM STUDI KASUS: CV. TIARA CELL (COUNTER GADGET DAN AKSESORIS) - Naufal Fikri (Universitas Mercu Buana, 2019)
Teknologi informasi dewasa ini sudah menjadi suatu penunjang kebutuhan bagi aktifitas maupun rutinitas manusia. Perkembangan teknologi informasi yang pesat sehingga tidak terbendung menjadikan teknologi informasi sangat berpengaruh dalam banyak hal. Teknologi informasi dapat digunakan untuk kebutuhan apapun, salah satunya pada kebutuhan internet. Internet dapat dijadikan sarana yang membantu pekerjaan manusia, aksesnya yang sangat luas dan bisa diakses siapa saja menjadikan internet memiliki peran yang sangat strategis. Dengan menggunakan Internet, perbedaan jarak, ruang dan waktu bukan lagi menjadi kendala dalam melakukan aktifitas. Aplikasi berbasis web adalah salah satu alat yang banyak digunakan untuk melakukan aktifitas diantaranya aktifitas jual beli, record laporan perusahaan, dan pengawasan terhadap perusahaan. Dalam hal ini Tiara Cell sebagai UMKM penjualan gadget dan aksesoris menggunakan layanan aplikasi berbasis web untuk pendataan barang serta laporan sebagai penunjang kinerja perusahaan yang memiliki misi papperless agar segala sesuatunya dilakukan menggunakan akses digital. Dengan metode survei dan wawancara pengumpulan data barang yang ada di Tiara Cell, kemudian dipindahkan ke database digital untuk dapat direalisasikan sebagai aplikasi yang baik.