Analisis Prediksi Masa Studi Mahasiswa Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Fajar Edi Prabowo; Achmad Kodar (Universitas Mercu Buana, 2019)
Universitas Mercu Buana merupakan salah satu perguruan tinggi swasta dengan lebih dari 25.000 mahasiswa aktif pada tahun 2018. Salah satu program studi yang ada di Universitas Mercu Buana dan membutuhkan dukungan sarana dan prasarana yang baik adalah Teknik Informatika. Namun, pengadaan sarana perkuliahan yang memadai tidak mudah untuk dilakukan karena diperlukan biaya yang tidak sedikit. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian untuk menganalisa dan memprediksi lama masa studi mahasiswa sehingga dapat dijadikan acuan dalam pengadaan sarana dan prasarana perkuliahan. Metode yang digunakan adalah Naïve Bayes yang akan diimplementasikan pada data kelulusan mahasiswa Teknik Informatika Universitas Mercu Buana menggunakan RapidMiner. Setelah dilakukan pengujian, diperoleh nilai akurasi sebesar 82,26%. Hasil tersebut dapat dimanfaatkan sebagai strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Universitas Mercu Buana.