PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO - Sunardi Sunardi (Universitas Mercu Buana, 2019)
Pembangkit listrik tenaga mikro hidro (PLTMH) dibangun di daerah Wonosobo Jawa Tengahmemanfaatkan saluran sungai dan irigasi. Pembangunan bertujuan membantu memenuhi kebutuhanlistrik masyarakat yang jauh dari jaringan listrik PLN. Pada penelitian ini pengukuran debit airmenggunakan metode apung dan pengukuran tinggi jatuh menggunakan metode sederhana denganperalatan tongkat kayu dan rol meter kemudian dihitung dengan rumus pythagoras. Berdasarkanhasil penelitian diperoleh debit air yang tersedia dilokasi sebesar 0,4901 m³/detik dan ketinggianjatuh air (head) sebesar 5,6 m. Hasil tersebut digunakan perhitungan sehingga dapat diketahuipotensi daya dilokasi sebesar 26,897 kW. Perhitunga n menggunakan skala efisiensi pipa pesat,efisiensi turbin, dan efisiensi generator terendah diperoleh daya terbangkitkan sebesar 13,556kW.Pembangunan dilakukan dengan beberapa metode agar mendapatkan daya maksimal yangmampu dihasilkan dengan menggunakan peralatan-peralatan yang sudah dimliki seperti turbin,pulley, pipa pesat besi, dan generator sinkron satu phase berkapasitas 3 kW .