IMPLEMENTASI ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING PADA APLIKASI PENCARI PELANGGAN POTENSIAL PADA RESTORAN XYZ - Sabar Rudianto (Universitas Mercu Buana, 2019)
Persaingan dalam usaha, membuat Restoran XYZ mengalami kesulitan dalam mempertahankan pelanggansetianya. Untuk itu diperlukan analisa untuk mengetahui mana pelanggan yang potensial, maka dirancanglahsebuah aplikasi menggunakan algoritma K-Means (Clustering) untuk mengelompokkan data pelanggan. MetodeK-Means Clustering mengelompokkan data yang ada ke dalam beberapa kelompok, dimana data dalam satukelompok mempunyai karakteristik yang sama. Data pelanggan dikelompokkan menjadi dua cluster yaitu tidakpotensial, dan potensial. Kemudian setiap cluster diklasifikasikan berdasarkan kriteria mana yang lebihdiprioritaskan. Cluster dengan nilai terbesar pada centroid akhir merupakan cluster yang direkomendasikanmenerima reward, sedangkan cluster dengan nilai terkecil pada centroid akhir merupakan cluster yang tidakberhak menerima reward. Hasil dari proses ini membentuk cluster-cluster yang digunakan untuk memberi saranpertimbangan dalam menentukan strategi penjualan yakni memberikan reward untuk pelanggan dengan posisicluster teratas.