MAGNET HIBRIDA BaFe12O19/Sm2Co17: SINTESIS DAN SIFAT KEMAGNETAN - Erfan Handoko; Iwan Sugiharto; Zulkarnain Jalil; Bambang Soegijono (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Dengan tujuan meningkatkan sifat kemagnetan barium heksaferat, BaFe12O19, disintesis magnet hibrida dengan mengkombinasi magnet Sm2Co17 melalui metode mechanical mixing. Proses perlakukan panas terhadap campuran serbuk magnet hibrida dalam suasana gas argon bertujuan untuk menghilangkan residual stress dan kristalisasi serbuk magnet. Analisis struktur kristal diketahui dengan difraksi sinar-X phillips radiasi Kï¡ Co. Morfologi serbuk magnet hibrida diamati dengan scanning electron microscope ï¡SEMï¡. Sifat kemagnetan diukur dengan Permagraph pada temperatur kamar dengan medan magnet luar maksimum 2 T. Hasil sintesis magnet hibrida menunjukkan bahwa terbentuk fasa baru dan terjadi penurunan magnetisasi saturasi ï¡Msï¡ dan nilai magnetisasi sisa ï¡Mrï¡ setelah perlakuan panas. Namun koersivitas ï¡Hcï¡ meningkat dengan nilai maksimum 28,73 kA/m. Kata Kunci : Magnet hibrida, mechanical mixing, perlakuan panas, koersivitas. In order to enhance the magnetic properties of barium ferrite, BaFe12O19, synthesized hybrite magnet by combaining Sm2Co17 magnet and prepared by mechanical mixing method. The heat treatment of hybrite magnet powders in an argon gas atmosphere in order to release residual stress and crystallize magnet powders. The analysis of crystal structures was examined by X-Ray Diffractometer (XRD) Phillips with Kï¡ Coradiation. Morphology of hybrite magnet was studied using a scanning electron microscope (SEM). The magnetic measurement is carried out by Permagraph at the room temperature with respect to the magnitude the applied field up to 2 T to find magnetic properties of hybrite magnet. The results show that the new phase is found and decrease saturation magnetization (Ms) and also remanen (Mr) after heat treatment. But The coercivity (Hc) is increased with the maximum of 28.73 kA/m. Keywords : Hybrite magnet, mechanical mixing, heat treatment, coersivity.