HAMBATAN ETIL P-METOKSI SINAMAT DARI RIMPANG KAEMPFERIA GALANGA TERHADAP PARASIT PLASMODIUM FALCIPARUM IN VITRO DAN AKTIFITAS ENZIM ATPase - Abdul Muis; Ukun M.S. Soedjanaatmadja; Supriyatna Supriyatna; Syafruddin Syafruddin (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
AbstrakDalam mempelajari senyawa antimalaria baru, telah dilakukan penelitian menggunakan etil p-metoksi sinamat dari rimpang Kaempferia galanga yang diuji aktivitasnya terhadap pertumbuhan parasit Plasmodium falciparum secara in vitro. Selanjutnya untuk mempelajari mekanisme kerja etil p-metoksi sinamat, dilakukan uji terhadap aktivitas enzim ATPase. Percobaan terhadap pertumbuhan Plasmodium falciparum menggunakan metode sigmaflot 2000, dan aktivitas enzim menggunakan metode spektrofotoskopi pada (Î»670nm). Hasil pecobaan menunjukan potensi etil p-metoksi sinamat terhadap pertumbuhan parasit diperoleh IC50= 50% sebesar 19,5 ngmL-1 atau 94,6 nM. Hambatan aktivitas enzim tingkat signifikansi 2,2% (signifikan), dan 0,7% (sangat signifikan) serta menunjukkan hambatan non-kompetitif dengan nilai KI (0,09mM). Kata kuncietil p-metoksi sinamat, Plasmodium falciparum, enzim ATPase. In the study of the new antimalarial compound, the research was conducted by using ethyl pmethoxycinnamic from Kaempferia galanga whose activities were tested to the in vitro Plasmodium falciparum growth. Then, to study the ethyl-p-methoxycinnamic mechanism, ATPase enzymatic activities were subsequently tested. The experiment towards the Plasmodium falciparum growth used sigmaflot 2000 method, and the ATPase activities used spectroscopy method at Î»670nm. The findings showed that a potent antimalarial activity of the ethyl-p-methoxycinnamic IC50 is 19,5 ngmL-1 or 94.6 nM. The inhibitions of enzyme activity showed 2.2% significant, and 0.7% highly significant and it showed non-competitive barriers to the value of KI (0.09 mM).Keywordsethyl-p-methoxycinnamic. Plasmodium falciparum. ATPase enzyme.