PENGARUH PENAMBAHAN SILIKA TERHADAP MEMBRAN SULFONASI POLIETER ETER KETON – AKRILONITRILBUTADIENA STIRENA - Eka Fitrianingsih; Yusmaniar Yusmaniar; Afrizal Afrizal (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh penambahan silika pada membran Sulfonasi Polieter Eter Keton-Akrilonitril Butadiena Stirena untuk aplikasi PEMFC. Variasi dilakukan pada konsentrasi silika sebesar 0%, 3%, 5%, 10%, dan 15% dari berat polimer. Tujuan penambahan silika adalah untuk mendapatkan konsentrasi silika optimum pada membran SPEEK-ABS. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi silika optimum berada pada penambahan silika 3%. Penambahan silika 3% memberikan karakteristik pada membran yaitu mampu meningkatkan konduktivitas ionik sebesar 0.0075 x 10-3 S/cm. Dengan penambahan silika juga dapat meningkatkan swelling terhadap air dan metanol. Analisis gugus sulfonat pada membran dilakukan dengan FTIR dan memperoleh hasil gugus sulfonat membran SPEEK-ABS berada pada bilangan gelombang 1203.58 cm-1.Kata kunci : membran elektrolit, SPEEK, ABS, silika, konduktivitas ionik, swelling. Has done research on the effect of silica on membranes sulfonated polyether ether ketone – acrylonitrile butadiene styrene for applications PEMFC. Variation performed on silica concentration of 0%, 3%, 5%, 10%, and 15% by weigh of use polymer. The purpose of this addition silica is to find the optimum of silica concentration on membranes SPEEK-ABS. The result experiment showed that optimum of silica concentration is 3%. Additionally of 3% silica can be characteristic on membranes is to be increasing ionic conductivity of of 0.0075x10-3 S/cm. With addition silica can be increasing swelling water and methanol. Analysis of group sulfonated membranes is done by FT-IR and getting the wave value is 1203.58 cm-1.Keywords : membranes electrolyte, SPEEK, ABS, silica, ionic conductivity, swelling