UJI SPEKTROFOTOMETER UV-VIS PADA PRODUK BLENDING KRISTAL CAIR KOLESTERIL AKRILAT DENGAN KRISTAL CAIR TIPE ESTER BENZOAT - Ahmad Faizurrahman Umeir (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Uji Spektrofotometer UV-Vis produk blending Kristal Cair Kolesteril Akrilat (KA) dengan Kristal Cair Tipe Ester Benzoat (KCTEB) telah dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan produk blending yang mampu menyerap cahaya pada panjang gelombang UV. KCTEB diperoleh dari sintesis antara prekursor asam akriloiloksi benzoat (ABB) dan prekursor (S)-(+)-HFM melalui reaksi esterifikasi steglich. Kemudian KCTEB di blending dengan KA pada berbagai variasi komposisi. Komposisi KA:KCTEB sebesar 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, dan 10:90. Produk blending di uji dengan menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan X-Ray Diffraction (XRD). Hasil uji spektrofotometer UV-VIS menunjukkan produk blending memiliki serapan maksimum pada panjang gelombang yang lebih rendah dibandingkan dengan serapan maksimum KA murni (820 nm). Hal ini menunjukkan bahwa penambahan KCTEB kepada KA dapat mempengaruhi serapan maksimum KA turun pada panjang gelombang yang lebih rendah bahkan sampai pada panjang gelombang sinar UV. Sedangkan uji XRD produk blending 50:50 menunjukkan fasa kolesterik.Kata Kunci: Kristal cair, Blending, Serapan UV. Test of Product Blending Cholesteryl Acrylate Liquid Crystal (CA) with Liquid Crystal of Ester Benzoate (LCEB) using Spectrophotometre UV-Vis has been done to get the product blending that can have ability absorbance light in UV wavelenght. LCEB was synthesized by Steglich esterification of Acryloilocsy Butiloilocsy Benzoate (ABB) and (S)-(+)-2-HFM. LCEB was blended with CA in various compotition. Compotition of CA:LCEB such as 50:50, 40:60, 30:70, 20:80, and 10:90. Product blending was tested by spectrophotometre UV-Vis and X-Ray Diffraction (XRD). The result from spectrofotometre known that product blending have maximum absorbance in shorter wavelength region than maximum absorbance pure CA (820 nm). It shows that added LCEB to CA can decrease maximum absorbance of CA until walength UV region. The result from XRD known that product blending with compotition of CA:LCEB (50:50) shows cholesteric phase.Key Words: Liquid Crystal, Blending, UV Absorbance