KAPASITAS ADSORPSI KOMPOSIT BESI OKSIDA KITOSAN TERHADAP ION LOGAM Pb(II) DALAM MEDIUM CAIR - Rizqi Meidani Fajari; Agung Purwanto; Erdawati Erdawati (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi komposit besi oksida kitosan terhadap logam Pb(II) dalam sampel air limbah pada pH dan waktu kontak optimum. Metode yang digunakan untuk mengadsorpsi logam Pb(II) adalah metode batch. Penelitian dilakukan dengan mensintesis komposit besi oksida kitosan dengan ukuran partikelnya adalah 83,90 nm - 166,1 nm. Karakterisasi adsorben dengan menggunakan FTIR menunjukkan bahwa pada pita serapan 3371.71 cm-1 menunjukkan adanya gugus –NH bending dari kitosan, dan serapan 566.84 cm-1 menunjukkan vibrasi regangan dari ikatan logam-oksigen (ikatan Fe-O dari gugus Fe3O4). Karakterisasi dengan XRD menunjukkan bahwa intensitas spektra tertinggi tercapai pada saat 2θ=35.3537°. Kondisi optimum yang dibutuhkan komposit besi oksida kitosan untuk mengadsorpsi ion logam Pb(II) pada pH 5,5, waktu kontak 40 menit dan konsentrasi awal 50 ppm dengan kapasitas adsorpsi untuk kondisi optimum sebesar 46,4509 mg/g adsorben. This research aims to determine the adsorption capacity of iron oxide composite chitosan for Pb(II) in wastewater samples at optimum pH and contact time. The adsorption used batch method. This research carried out by synthesizing iron oxide composite chitosan with particle size is 83,90 nm – 166,1 nm. Characterization of adsorbent using FTIR showed that on absorption band 3371.71 cm-1 indicate the presence of the-NH bending of chitosan, and on absorption band 566.84 cm-1 showed the of metal-oxygen bond (Fe-O bond of the group Fe3O4). Characterization by XRD showed that the intensity highest spectra is reached at 2θ = 35.3537 °. Optimum conditions that required of iron oxide composite chitosan to adsorb metal ions Pb(II) at pH 5.5, contact time of 40 minutes and the initial concentration of 50 ppm with adsorption capacity to conditions optimum is 46.4509 mg / g adsorbent.Keywords: Adsorption, Chitosan, Iron Oxide Composite Chitosan, Pb(II)