OBSERVASI LINGKUNGAN : KOMPOSISI DAN STRUKTUR MATERIAL BATUAN GUNUNG MERAPI DI D.I. YOGYAKARTA - Imanudin Hidayat; Sunaryo Sunaryo; K.H. Firos Dawwas; Feti Eka Rahayu; Esty Asma Dewanti; Erfan Handoko; Fatah Nurdin; Nofrijon Sofyan; Bambang Soegijono (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2013)
Dengan tujuan mengetahui komposisi dan struktur yang terkandung dalam batuan pegunungan merapi di Daerah Istimewa Yogyakarta dilakukan observasi lingkungan. Ada tiga jenis batuan yaitu batuan merah, hitam, dan putih. Analisis struktur diketahui dengan difraksi sinar-X phillips radiasi Ka Co. Morfologi batuan diamati dengan scanning electron microscope (SEM). Komposisi batuan dengan menggunakan Energy Dispersive X-ray (EDX). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa semua batuan merupakan batuan kristal dengan komposisi fasa yang dominan untuk batuan merah yaitu SiO2, CaCO3, Al2O3, dan S. Sedangkan pada batuan hitam didominasi dengan kandungan SiO2 dan batuan putih dengan kandungan SiO2 dan S. Struktur mikro ketiga jenis batuan ini memiliki bentuk morfologi yang berbeda. Kata Kunci : Batuan pegunungan, batuan merah, hitam, putih, material kristal. In order to know structure and composition of contents in mountain rocks at Daerah Istimewa Yogyakarta, to be done enviorment observation. Three rocks are red, black, and white rocks. The analysis of crystal structures was examined by X-Ray Diffractometer (XRD) Phillips with Ka Co radiation. Morphology of three rocks was studied using a Scanning Electron Microscope (SEM). The composition of mountain rocks was detected by Energy Dispersive X-ray (EDX). The results shows that mountain rocks are crystal materials that phase composition of red rock are SiO2, CaCO3, Al2O3, and S. Black rock is SiO2 as mayor phase and white rock is consist of SiO2 and S. Microstructure of three rocks has the different morphology. Keywords : mountain rocks, red, black, white rocks, crystal materials.