UJI KADAR LOGAM BERAT PADA SAMPEL AIR DAN KERANG DI MUARA CENGKARENG DRAIN - Imam Santoso; Maryam Jameelah; Arif Subiyandono; Epong Utami; Hambali Ahmad; Tia Wadiastuti (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2017)
Muara Cengkareng Drain merupakan salah satu muara yang termasuk ke dalam 13 muara yang masuk ke area Teluk Jakarta. Sepanjang aliran sungai Cengkareng Drain banyak terdapat pabrik dan perumahan yang dapat menyebabkan pencemaran pada badan air. Pencemaran yang paling mengkhawatirkan adalah pencemaran oleh logam berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar logam berat Hg, Pb, Cd pada sampel air laut dan kerang di Muara Cengkareng Drain hingga lokasi pertambakan kerang. Hasil menunjukkan kadar Hg pada ketiga lokasi sampling berkisar antara 0.001-0.002 mg/l. Kadar Hg dan Pb pada sampel kerang hijau adalah sebesar 0.12 dan 0.4 mg/kg. Kadar Pb tidak terdeteksi pada sampel air dan kadar Cd tidak terdeteksi pada sampel air dan kerang. Kata Kunci : Uji Kadar Logam, Berat, sampel air, kerang.muara Cengkareng drain Cengkareng Drain Estuary is one of the estuary that is included in the 13 estuaries that enter the area of the Jakarta Bay. Cengkareng Drain along the river there are many factories and housing that can cause pollution in water bodies. The most alarming pollution is pollution by heavy metals. The purpose of this study was to determine the levels of heavy metals Hg, Pb, Cd in samples of seawater and shellfish in the estuary until Cengkareng Drain clams aquaculture site. The results showed Hg levels in all three sampling locations ranged from 0001-0002 mg / l. Levels of Hg and Pb in mussels sampled were at 0.12 and 0.4 mg / kg. Levels of Pb was not detected in water samples and the levels of Cd was not detected in water samples and shellfishKeywords :Test levels of heavy metals, water samples, shellfish, Cengkareng Drain Estu