Penentuan Ion Aluminium (III) Dalam Air Tanah Dengan Metode Ekstraksi Fasa Padat - Erdawati Erdawati (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Kandungan ion Aluminium (III) dalam air tanah dipekatkan dengan metode ekstraksi fasa padat menggunakan adsorben nanoemulsi kitosan yang dimodifikasi dengan Alizarin, kemudian kompleks Al-alizarin dianalisa dengan menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang maksimum 540 nm. Beberapa parameter untuk menentukan kondisi optimum proses pemekatan seperti pH, volume, berat adsorben dan laju alir sampel divariasikan pada berbagai kondisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 150 ml larutan ion aluminium (III) dengan konsentrasi 1 Î¼g/mL pada pH5.5 dan lajur alir 1,5 mL/menit memberikan hasil perolehan kembali 95%. Presisi dan limit deteksi metode pemekatan terhadap 10 buah sampel uji memberikan nilai akurasi dan presisi 95% dengan limit deteksi 0,13 Î¼g/mLKata kunci : Aluminium, air tanah, ekstraksi fasa padat,nanodispersi kitosan, alizarin