Optimasi Konsentrasi Katalis CaO dari Cangkang Telur Ayam Negeri Dalam Reaksi Transesterifikasi Minyak Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Sebagai Bahan Biodiesel - Zulmanelis Darwis,; Afrizal Afrizal; Eneng Retnisa Sriutami (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2012)
Penelitian mengenai penggunaan katalis CaO dari cangkang telur pada reaksi transesterifikasi minyak jarak pagar (Jatropha curcas L) dengan metanol bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimum katalis CaO. CaO diperoleh dengan cara kalsinasi cangkang telur ayam negeri selama 6 jam pada suhu 800°C. Hasil karakterisasi dengan XRD (X-Ray Diffraction) menunjukan bahwa katalis CaO hasil kalsinasi pada kondisi tersebut memiliki difraktogram yang sesuai dengan CaO standar. Reaksi transesterifikasi dilakukan dengan merefluks campuran minyak jarak pagar, metanol dan katalis CaO pada beberapa konsentrasi selama 120 menit pada suhu 60°C. Rendemen metil ester ditentukan dengan cara menghitung jumlah gliserol yang dibebaskan dalam reaksi transesterifikasi. Dari hasil Penelitian, diketahui bahwa konsentrasi katalis CaO optimum adalah 10% (%-w) dengan hasil metil ester sebesar 82,62% (%-w). Uji kualitas produk menunjukan nilai densitas (40°C) 0,86 g/mL, , dan viskositas (40°C) 11,67 cSt. serta bilangan asam 0,62 mg KOH/g minyak.KeywordsReaksi transesterifikasi , katalis CaO, X-Ray Diffraction,Rendemen metil ester