KAJIAN CYCLIC VOLTAMMETRY PENGARUH SURFAKTAN GLUCOPONE 215 CSUP DALAM ELEKTROLIT SULFAT - Setia Budi; Agung Purwanto; A.R. Daud (Program Studi Kimia Universitas Negeri Jakarta, 2017)
The preliminary study on the use of Glucopone 215 CSUP surfactant as an additive in nanoparticles preparation by means of electrochemical deposition has been investigated. Critical micelle concentration (CMC) of Glucopone 215 CSUP was firstly determined both in de-ionized water and sulphate electrolyte using ensiometer. It was found that the presence of ions of the sulphate electrolyte did not make significant change on the CMC value. Electrochemical studies were then carried out using cyclic voltammetry technique. The influence of the addition of Glucopone 215 CSUP was found beyond its CMC, namely at concentration of 1.3 wt.%. In the presence of high concentration of the surfactant, The increase of current at cathodic scan of the cyclic voltammogram was observed at more negative potential than that of without surfactant. This result should be very important in providing suitable co-electrodeposition potential for nanoparticles of Co, Ni and Cu electrodeposition assisted by glucopone 215 CSUP. Keywords: cyclic voltammetry, critical micelle concentration, Glucopone 215 CSUP, electrodepositionAbstrak Surfaktan dapat digunakan sebagai aditif yang dapat mengontrol dan memodifikasi proses pertumbuhan partikel yang dipreparasi dengan metode deposisi elektrokimia. Kajian pendahuluan terhadap pengaruh penggunaan surfaktan Glucopone 215 CSUP terhadap karakteristik elektrokimia elektrolit sulfat telah dilakukan menggunakan teknik cyclic voltammetry. Hasil pengukuran menggunakan tensiometer menunjukkan bahwa ion-ion dari elektrolit tidak menimbulkan perbedaan signifikan terhadap critical micelle concentration (CMC) surfaktan yang dikaji. Pengaruh penambahan surfaktan Glucopone 215 CSUP terhadap cyclic voltammogram teramati ketika konsentrasi surfaktan diatas nilai CMC-nya. Katodik scan dari cyclic voltammogram menunjukkan bahwa pada konsentrasi diatas surfaktan, 1,3 wt.%, titik kenaikan arus katodik bergeser ke potensial yang semakin negatif. Hasil ini memberikan informasi potensial co-electrodeposisi yang sesuai untuk Co, Ni, dan Cu yang dipreparasi dari elektrolit sulfat dengan menggunakan aditif Glucopone 215 CSUP.Keywords: cyclic voltammetry, critical micelle concentration, Glucopone 215 CSUP, elektrodeposisi