PENGARUH PENDIDIKAN NON FORMAL DAN SARANA PRASARANA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI KAKAO MELALUI KETERAMPILAN PETANI DI KABUPATEN BULUKUMBA - Irwan Fauzi; Ansar Ansar; Budiman Budiman (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2019)
ABSTRAK: Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling atau pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yaitu petani kakao di Kabupaten Bulukumba yang telah mengikuti sekolah lapang dan pelatihan pemberdayaan kelompok. Jumlah sampel sebanyak 90 orang yang diperoleh menggunakan teknik Slovin. Analisis data menggunakan analisis deskripktif yang dilanjutkan dengan analisis jalur.Hasil penelitian menyimpulkan : Pendidikan non formal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan petani kakao; Sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan petani kakao; Keterampilan petani berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao;Pendidikan non formal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao; Sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao; Pendidikan non formal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao melalui keterampilan petani; Sarana prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao di Kabupaten Bulukumba melalui keterampilan petani. Kata Kunci : Pendidikan Non Formal. Sarana Prasarana, Keterampilan Petani dan Produksi Kakao ABSTRACT The purpose or the study was to analyze: (1) the effect of non-formal education on the skills of cocoa farmers; (2) the influence of facilities and infrastructure on the skills of cocoa farmers; (3) the effect of infrastructure of non-formal education on cocoa productivity; (4) the influence of facilities and infrastructure on cocoa productivity; (5) the influence of farmer’s skills on cocoa productivity; (6) non-formal education on cocoa productivity through farmer’s skills; (7) the influence of facilities and infrastructure on cocoa productivity through the skills of farmers in Bulukumba Regency. The research method used in the assiociative method. The sample was chosen by using probability sampling, with a total sampling method, as many as 90 samples consisting of all farmer who had attended non-formal education. Data analysis using descriptive analysis followed by path analysis. The results of the study concluded (1) Non-formal education had a positive and significant effect on the skills of cocoa farmers; (2) Facilities and infrastructure had a positive and significant effect on the skills of cocoa farmers; (3) Farmer skills have positive and significant effect on cocoa productivity; (4) Non-formal education has a positive and significant effect on cocoa productivity; (5) Facilities and infrastructure have positive and significant effect on cocoa productivity; (6) Non-formal education has positive and significant effect on cocoa productivity through farmer’s skills; (7) Facilities and infrastructure have a positive and significant effect on cocoa productivity in Bulukumba Regency through the skills of farmers. Keywords: Non-Formal Education, Infrastructure, Farmer’s Skills and Cocoa Production