MEDIA SOSIAL DAN PERUBAHAN PERILAKU BAHASA - Septiana Wulandari (Universitas Gunadarma, 2018)
Media sosial mempunyai pengaruh terhadap individu, yang menjadi permasalahannya adalah seberapa besar dan kuatkah pengaruh media pada individu, hal ini dapat dilihat dari bagaimana kemampuan individu dalam menggunakan media sosial termasuk dalam mengutarakan pendapat atau gagasan dalam pikirannya. Kebebasan dalam interaksi di media sosial memberi kesempatan bagi pengguna untuk memberikan umpan balik (feedback) terhadap apa yang diberikan dalam bentuk comment, like, dan sebagainya. Pengaruh yang di dapat dari media sosial tidak hanya pada tingkat kognitif saja tetapi sampai pada tingkat perilaku, termasuk pada perilaku bahasa. Perkembangan perilaku bahasa pada individu di era informasi kuat dipengaruhi oleh bagaimana lingkup interaksi yang biasa dilakukan, salah satunya adalah interaksi individu dalam dunia virtual yaitu di jejaring media sosial.