CYBERBULLYING ATTACKS ON SOCIAL MEDIA: DO THEY CHANGE SELF CONCEPT ? - Fitriani Fitriani; Nuke Farida; Ocvita Ardhiani (Universitas Gunadarma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbandingan pengaruh cyberbullying pada media sosial facebook dan instagram terhadap konsep diri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Penyebaran kuesioner dilakukan terhadap masing-masing 100 responden pada pengguna aktif media sosial facebook dan instagram yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori uses and effect. Adapun besaran pengaruh cyberbullying pada facebook terhadap konsep diri adalah 19,5% dan pada instagram sebesar 16,8% terhadap konsep diri. Terdapat bentuk cyberbullying yang berbeda antara pengguna facebook dan instagram. Bentuk cyberbullying pada pengguna facebook lebih banyak pada perilaku impersonation, sedangkan bentuk cyberbullying pada pengguna instagram lebih banyak pada perilaku outing and trickery. Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin remaja mengalami cyberbullying pada facebook dan instagram maka konsep diri semakin positif. Kontribusi penelitian ini sebagai sumbangsih wawasan literasi media dalam penggunaan media sosial terkait dampak cyberbullying antara media sosial facebook dan instagram terhadap konsep diri penggunanya.