PEMBANGUNAN KEPARIWISATAAN DAN PERUBAHAN SOSIAL - Morissan Morissan (Universitas Gunadarma, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat dimana wilayahnya dilaksanakan pembangunan kepariwisataan. Dengan menggunakan teori mengenai dampak sosiokultural sebagai akibat pembangunan kepariwisataan, studi ini meneliti kondisi masyarakat sebelum dan setelah pelaksanaan pembangunan kepariwisataan. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah: dampak positif atau negatif apa saja yang muncul sebagai akibat pembangunan kepariwisataan di suatu wilayah? Penelitian ini menggunakan pendekatan meta-analisis kualitatif dengan mempelajari berbagai laporan penelitian dalam bentuk jurnal ilmiah (journal database). Penelitian ini mempelajari perubahan yang terjadi pada masyarakat yang berada di 10 lokasi wista yang tersebar di seluruh Indonesia. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis isi induktif (inductive content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga dampak negatif pembangunan kepariwisataan di Indonesia yang terkait dengan keamanan, interaksi sosial dan adat-istiadat yang berkurang.