NEGOSIASI IDENTITAS SOSIAL ETNIS JAWA DI KOTA METROPOLITAN: SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI PADA MASYARAKAT KAMPUNG JAWA - Yuning Ika Rohmawati (Universitas Gunadarma, 2019)
Kampung Jawa adalah sebuah kampung di wilayah metropolitan hasil urbanisasi yang keberadaannya telah berkembang dari wilayah urbanisasi etnis Jawa menjadi semakin beragam dengan pendatang lain yang berasal dari berbagai macam budaya, kebiasaan, pekerjaan dan status ekonomi yang berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah mencoba mencari bentuk negosiasi identitas sosial etnis Jawa yang merupakan pendatang sehingga bisa hidup berdampingan dan diterima oleh masyarakat di kota Metropolitan. Penelitian ini berusaha untuk memahami pengalaman negosiasi identitas sosial yang dilakukan oleh etnis Jawa di Kampung Jawa, Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara dan observasi kualitatif non-partisan. Peneliti melakukan wawancara dengan beberapa subjek penelitian yang representatif dari etnis Jawa sebagai masyarakat dominan di Kampung Jawa dan juga etnis lain yang merupakan bagian dari Kampung Jawa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk negosiasi identitas sosial antarwarga yang berlangsung di Kampung Jawa dapat dikategorikan ke dalam lingkup interaksi kegiatan sehari-hari dan interaksi dalam kegiatan rutin yang diadakan oleh musyawarah RT. Hasil dari negosiasi identitas sosial etnis Jawa di Kampung Jawa adalah perasaan dipahami, dihormati, dan dihargai sehingga terbentuk masyarakat yang harmonis.