EKSTENSI DINAMIKA DIALEKTIKA INTERPERSONAL PADA RELASI ANTARA DEPARTMENT MEDIA & PUBLIC RELATIONS INASGOC DENGAN MEDIA DI 18th ASIAN GAMES INVITATION TOURNAMENT - Maudi Sabila Nadhira Putri; Rino F Boer (Universitas Gunadarma, 2019)
Relasi antara perusahaan dan media selalu penuh dinamika selayaknya hubungan interpersonal antara dua manusia. Ketegangan dan dialog selalu terjadi dalam perdebatan tentang keterbukaan informasi yang (selalu) diharapkan media sementara perusahaan memperhatikan kerahasiaan informasi demi keberlangsungan perusahaaan dalam jangka panjang. Keinginan kuat untuk menjalin relasi yang saling menguntungkan dengan media bertemu dengan kepentingan untuk tetap dapat saling menghargai otoritas masing-masing juga kerap kali mewarnai ketegangan dan dialog diantara media dan perusahaan. Kondisi ini semakin jelas terlihat apalagi ketika sedang mempersiapkan sebuah event internasional. Apakah ketegangan dan dialog yang biasanya mewarnai hubungan interpersonal dapat digunakan dalam mengkaji relasi antara perusahaan dan media? Bagaimana bentuk ketegangan dan dialog yang mewarnai relasi antara departemen Media PR dengan media itu terjadi? Khususnya dalam kegiatan Invitation Tournament yang berada dalam rangkaian persiapan Asian Games 2018 di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kasus yang menggunakan wawancara mendalam dan studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Konsep dasar yang digunakan adalah teori dinamika dialektika relasional menurut Baxter dan Barbara Montgomery yang dibuat pada tahun 1996, yang mengasumsikan bahwa dalam suatu hubungan pasti terdapat ketegangan-ketegangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya ketegangan dan kontradiksi pada relasi antara department Media & Public Relations Indonesia Asian Games Organizing Committee (INASGOC) dengan media yang berpartisipasi dalam 18th Asian Games Invitation Tournament seperti layaknya naik turunnya hubungan interpersonal antar individu. Kontradiksi yang terjadi dapat dilihat dari hasil analisis terhadap konsep Totality (totalitas), Contradiction (kontradiksi), Motion (pergerakan), dan Praxis (praksis). Disimpulkan bahwa di dalam sistem relasi antara perusahaan dan media, diperlukan intervensi eksternal untuk mengatasi ketegangan-ketegangan yang timbul dan dilakukan melalui sebuah proses dialog yang unik.