FORMULASI EMULGEL EKSTRAK DAUN JAMBU AIR (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) SEBAGAI ANTIOKSDIAN - Nurul Auliasari; Dolih Gozali; Anis Santiani (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2019)
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menangkal atau meredam dampak negatif oksidan dalam tubuh. Antioksidan bekerja dengan cara mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa yang bersifat oksidan sehingga aktivitas senyawa oksidan tersebut bisa dihambat. Penggunaan senyawa antioksidan semakin berkembang, baik untuk makanan maupun untuk pengobatan seiring dengan bertambahnya pengetahuan tentang aktivitas radikal bebas. Telah dilakukan penelitian formulasi emulgel ekstrak daun jambu air (Syzygium aqueum (Burm.f.) Alston) sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui apakah formuasi emulgel yang mengandung ekstrak etanol daun jambu air dalam konsentrasi yang bervariasi, yaitu 5xIC50 (0.005%), 10xIC50 (0.01%), dan 15xIC50 (0.015%), memiliki aktivitas antioksidan dan stabilitas fisik. Penentuan aktivitas ekstrak dan sediaan emulgel dilakukan dengan menggunakan metode peredaman radikal DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulgel ekstrak daun jambu air 0.015% memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi yaitu 39.906 ppm bila dibandingkan dengan emulgel 0.01% (39.906 ppm); 0.005% (45.958 ppm) dan pembanding vitamin C (29.564 ppm). Emulgel ekstrak daun jambu air stabil secara fisik pada penyimpanannya.