PENENTUAN SENYAWA POTENSIAL DARI BUAH SEMANGKA (Citrullus Lanatus) SEBAGAI KANDIDAT OBAT DISLIPIDEMIA - Muhammad Fauzi; Effan Cahyati Junaedi; Agus Rusdin (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2019)
Dislipedemia merupakan penyakit yang disebabkan oleh abnormalitas pada metabolisme lipid. Sampai saat ini simvastatin masih menjadi lini pertama dalam pengobatan dislipidemia. Namun selain mengggunakan obat sintetis, bahan alam juga dapat dimanfaatkan dalam mengatasi kolesterol tinggi sebagai alternatif menurunkan kadar kolesterol. Salah satunya adalah buah semangka (Citrullus lanatus) yang mengandung senyawa arginine, betain, sitrulin, kukurbitasin, likopen dan pekin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penambatan molekuler (molecular docking) yang digunakan untuk menyeleksi senyawa berdasarkan interaksinya dengan protein target dan prediksi biovaibilitasnya.. Tujuan penelitian ini adalah mencari potensi senyawa dari buah semangka untuk dijadikan kandidat obat dislipidemia. Molecular docking terhadap simvastatin sebagai obat pembanding memberikan energi bebas sebesar -9.05 kkal/mol dengan asam amino yang terikat adalah LYS692, ALA751, LYS735, ARG590, SER684, LYS691, ASN755. Serin (SER684) merupakan asam amino kunci dan sering memainkan peran penting dalam katalisator enzim. Hasil pengujian terhadap 6 senyawa yang terkandung didalam buah semangka, terdapat dua senyawa potensial yaitu sitrulin dan pektin. Senyawa sitrulin memberikan energi bebas -5.67 kkal/mol dengan asam amino yang terikat adalah GLU559, ARG590, LYS735, SER684, LYS692, ASP690. Senyawa pektin memberikan energi bebas -7.27 kkal/mol dengan asam amino yang terikat adalah ARG590, SER684, LYS692, ASP690, LYS691. Artinya senyawa tersebut mampu menghambat biosintesis kolesterol. Penentuan prediksi sifat biovaibilitas menunjukkan semua senyawa memenuhi parameter Lipinski’s rule of five sehingga kedua senyawa tersebut berpotensi sebagai kandidat obat dislipidemia. Kata kunci: Buah Semangka, Dislipidemia, Molecular Docking