PENAPISAN FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry), DAUN SALAM (Syzygium polyanthum (Wight.) Walpers), SERTA DAUN JAMBLANG (Syzygium cumini (L.) Skeels) ASAL ARBORETUM GARUT - Farid Perdana; Deden WS; Rahmi RD (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2018)
Telah dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dari ekstrak metanol daun jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry), salam (Syzygium polyanthum (Wight.) Walpers), Skeels), serta jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels). Hasil pemeriksaan karakteristik simplisia menunjukkan kualitas keamanan simplisia sesuai dengan persyaratan standar yang telah ditetapkan oleh BPOM dan MMI. Hasil penapisan fitokimia menunjukan bahwa simplisia daun jambu bol, salam, serta jamblang mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, kuinon, dan steroid/triterpenoid. Simplisia daun jambu bol, salam, serta jamblang diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut metanol dihasilkan ekstrak metanol. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun jambu bol, salam, serta jamblang dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) diperoleh nilai IC50 jambu bol sebesar 22,597 ppm, salam sebesar 32,549 ppm, dan jamblang sebesar 162,197 ppm. Kata Kunci: Syzygium, daun jambu bol, salam dan jamblang, ekstrak metanol, penapisan fitokimia, aktivitas antioksidan, DPPH, IC.