STUDI PENDAHULUAN KOMPUTASI SEMI EMPIRIK SENYAWA OPTIK NON LINIER - Nenden Fauziah (Fakultas MIPA Universitas Garut, 2018)
Senyawa optik non linier merupakan senyawa yang dapat mengubah frekuensi, fase, dan besaran lain dari gelombang yang melewatinya. Sebagai contoh, sinar laser ruby yang dilewatkan pada material optik nonlinier dapat berubah menjadi sinar ultra ungu. Sifat ini sangat penting terutama sejak digunakannya cahaya untuk pemrosesan dan penyimpanan data. Senyawa organik dengan elektron  terkonjugasi diidentifikasi sebagai struktur yang dapat menyediakan kenoninieran optik yang besar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji senyawa optik nonlinier dengan menggunakan metode semiempirik untuk mengusulkan penjelasan awal terhadap perilaku optik nonlinier. Metode extended Huckel digunakan untuk pengkajian awal sifat senyawa optik nonlinier. Usulan cara peramalan sifat optik nonlinier dengan besaran alternasi panjang ikatan dari Hochan Lee, dkk juga dikaji dalam penelitian ini. Hasil komputasi menunjukkan kesesuaian secara kualitatif terhadap hasil percobaan dan terhadap pola struktur. Dalam batas – batas tertentu, besaran alternasi panjang ikatan dapat menunjukkan sifat optik nonlinier. Kata kunci : Senyawa Optik Non Linier, Komputasi, Semi Empirik