Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya Mata Pelajaran IPS Di Kelas IX-B SMP Negeri 1 Kota Ternate - Kuraisin Dukomalamo; Risky Nuri Amelia (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Interaksi Antarnegara Asia dan Negara Lainnya mata pelajaran IPS di Kelas IX-B SMP Negeri 1 Kota Ternate dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IX-B SMP Negeri 1 Kota Ternate yang berjumlah 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif. Instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data. HasilÂ penelitian menunjukan bahwa pada keterlaksanaan pembelajaran siklus I 64 %, sedangkan siklus II meningkat menjadi 85 %. Hasil belajar siswa siklus I yang mana dari 30 siswa hanya 14 siswa yang nilainya tuntas dengan persentase 47%, siklus II meningkat menjadi 29 siswa yang nilainya tuntas memiliki persentase 97% Hasil ini menunjukan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS