Efektivitas Penggunaan Pembelajaran Kontekstual Untuk Meningkatkan Pengetahuan Konseptual Peserta Didik Pada Materi Mitigasi Bencana Alam - Wa Luma; Eva Marthinu; Vrita Tri Ayuni (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen, dengan desain Nonequvelant gruops Pretest-Posttest yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi mitigasi bencana alam. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar pretest kelas IPS I eksperimen 22,2 setelah dilakukan posttest naik menjadi 72,2. Sedangkan pada hasil belajar pretest kelas IPS II kontrol 29,3 setelah dilakukan posttest menjadi 62,2. Dari hasil uji-t yaitu uji perbedaan rata-rata terhadap data posttest diperoleh thitung > ttabel dan nilai sig < α yakni 2.819 > 1.711 dan 0,009 < 0,05. Ho ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas XI kelas eksperimen (siswa kelas XI IPS 2) dan kelas kontol (siswa kelas XI IPS 1) SMA Negeri 2 Kota Ternate, sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran kontekstual pada materi mitigasi bencana alam. Pebedaan hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan tingkat penguasaan siswa sebelum dan sesudah diterapkan pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran pada materi mitigasi bencana alam dengan kualifikasi sedang. Hasil belajar siswa setelah menggunakan pembelajaran kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan pembelajaran konvesional. Kata Kunci : Efektivitas Pembelajaran Kontekstual, Mitigasi Bencana Alam