Persepsi Tentang Objek Wisata Pemandian Air Panas Mamuya Di Kabupaten Halmahera Utara - Ramdani Salam; Kusrini M. Si; Rijalul Muhammad Bayam (Pangea : Wahana Informasi Pengembangan Profesi dan Ilmu Geografi, 2019)
Objek wisata Pemandian Air Panas Mamuya di Kecamatan Galela, Kabupaten Halmahera Utara telah lama dikembangkan oleh masyarakat, seiring dengan berjalanya waktu wisatawan yang berkunjung di objek wisata ini semakin meningkat yang datang dari berbagai daerah dengan tujuan berwisata sambil mandi menikmati air hangat yang mengalir dari tiga mata air.Â Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat dan persepsi wisatawan tentang objek wisata pemandian air panas Mamuya di Kabupaten Halmahera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Responden yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 100 orang Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa persepsi masyarakat tentang pemandian objek wisata air panas Mamuya, tergolong dalamÂ kategori buruk dengan persentase 42%. Sedangkan persepsi wisatawan tentang pemandian objek wisata air panas Mamuya, tergolong dalam kategori baik dengan persentase 70%.