Pengaruh Pemahaman Materi Wakalah dan Sulhu terhadap Tanggung Jawab dan Cinta Damai Siswa di Madrasah Aliyah Hasanah Pekanbaru - Hermi Yusnita; Nurhayati Zein (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman materi wakalah dan sulhu terhadap tanggung jawab dan cinta damai siswa selama di lingkungan Madasah Aliyah Hasanah Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah siswa di Madasah Aliyah Hasanah Pekanbaru. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pengaruh pemahaman materi wakalah dan sulhu tehadap tanggung jawab dan cinta damai siswa. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sensus sampling (sampel jenuh). Teknik pengumplan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan korelasi serial. Perhitungan data dilakukan secara manual yang diperoleh melalui tes dan angket. Tes untuk mendapatkan data tentang pemahaman materi wakalah dan sulhu. Sedangkan angket untuk mendapatkan data tentang tanggung jawab dan cinta damai siswa. Bedasarkan analisis data diperoleh rch sebesar 0,771 lebih besar dari rtabel baik pada taraf signifikan 5% sebesar 0,404 dan taraf signifikan 1% sebesar 0,515 atau 0,404<0,771>0,515. Dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan antara pemahaman materi wakalah dan sulhu terhadap tanggung jawab dan cinta damai siswa selama di lingkungan Madasah Aliyah Hasanah Pekanbaru