Komunikasi Antarbudaya Etnis Rohingya dalam Upaya Eksistensi Diri Di Pengungsian Kota Medan - Nora Maya Siregar; Amru Lubis (UMSU, 2019)
Tujuan kajian dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarbudaya dan bentuk-bentuk adaptasi etnis Rohingya dalam upaya eksistensi diri di Hotel Pelangi Kota Medan. Terdapat dua teori yang mendasari penelitian ini, yaitu teori akomodasi komunikasi dan teori adaptasi. Teori akomodasi komunikasi digunakan untuk menjelaskan bagaimana proses komunikasi antarbudaya etnis Rohingya dalam interaksi. Teori adaptasi digunakan untuk menjelaskan bagaimana bentuk-bentuk adaptasi etnis Rohingya dalam upaya eksistensi diri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam terhadap informan penelitian. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa dalam hubungan sosial yang berlangsung pada etnis Rohingya di Hotel Pelangi Kota Medan menimbulkan terjadinya proses sosial yang asosiatif yakni akomodasi. Akomodasi merupakan proses penyesuaian sosial yang terjadi dalam sebuah interaksi sehingga proses penyesuaian sosial tersebut, etnis Rohingya tidak terlepas dari komunikasi dan budaya.