Persepsi Tokoh Masyarakat Kota Medan tentang Calon Gubernur Berlatarbelakang TNI Pada Pilkada 2018 - Wendri Wendri (UMSU, 2019)
Penelitian yang berjudul “Persepsi Tokoh Masyarakat Kota Medan Tentang Calon Gubernur Berlatar Belakang TNI Pada Pilkada Tahun 2018” adalah jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Teknik pengumpulan data salah satunya dilakukan dengan cara wawancara dengan 25 tokoh masyarakat kota. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa persepsi tokoh masyarakat Kota Medan terhadap kepemimpinan berlatarbelakang TNI memiliki penampilan fisik dan berkomunikasi secara tegas gubernur dianggap dapat menciptakan keamanan dan kenyamanan serta terjaminnya ketersedian bahan pangan, sedangkan kepemimpinan gubernur berlatar belakang sipil dianggap kurang mampu menjawab keinginan masyarakat, keamanan, kenyaman dan ketersediaan bahan pangan. Selain itu mudah terjerat praktek korupsi sebagaimana pada kepemimpinan Gubernur Sumatera Utara H. Syamsul Arifin dan Gatot Pudjonugroho, sehingga masyarakat Kota Medan tidak ragu untuk memilih calon gubernur berlatarbelakang TNI pada Pilkada 2018.