Peranan RRI Medan dalam Meningkatkan Kesadaran Memilih Masyarakat Pada Pemilukada 2018 - Syawilda Syawilda; Nurhanah Nasution (UMSU, 2019)
Kajian dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan lembaga penyiaran publik RRI Medan dalam meningkatkan kesadaran memilih masyarakat pada Pemilukada 2018 dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa RRI Medan berperan terhadap Pemilukada dalam meningkatkan kesadaran memilih masyarakat dalam menyampaikan informasi, pendidikan, kontrol sosial, menghubungkan masyarakat dan membentuk pendapat umum. Namun kesadaran memilih masyarakat tidak bisa disamaratakan karena ada faktor-faktor pendukung untuk menumbuhkan minat yaitu jenis kultur politik dimana individu itu tumbuh darinya atau kepribadian politik yang terbentuk darinya, berbagai revolusi dari perubahan budaya yang terjadi dimasyarakat, berbagai kemampuan dan kecakapan khusus yang dimiliki individu, juga tingkat pendidikannya.