IMPLEMENTASI KOMPETENSI GURU MENGELOLA KURIKULUM K13 DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SDN SE KECAMATAN TELAGA KABUPATEN GORONTALO - Warni T. Sumar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2018)
Implementasi Kompetensi Profesiuonal Guru Mengelola Kurikulum K13 dalam pembelajaran tematik di Sekolah Dasar se Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran yang riil mengenai Implementasi Kompetensi Profesiuonal Guru Mengelola Kurikulum K13 dalam pembelajaran tematik di Sekolah Dasar se Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo dengan mengkaji tiga indikator yakni: (1) kompetensi guru dalam merancang pembelajaran, (2) kompetensi guru dalam mengelolah pembelajaran dikelas, (3) kompetensi guru dalam melaksanakan evaluasi dan tindak lanjut Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kuantitatif sampel penelitian berjumlah 30 guru. Tehnik pengumpulan data yaitu angket, observasi dan dokumen. Data dalam penelitian dianalisis dengan rumus persentase (%) Hasil penelitian menujukan bahwa. Implementasi Kompetensi Profesiuonal Guru Mengelola Kurikulum K13 dalam pembelajaran tematik di Sekolah Dasar se Kecamatan Telaga Kabupaten Gorontalo Meliputi: (1) kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berada dalam kategori tinggi . Namun perlu ditingkatkan lagi karena masih sebagaian guru dalam merancang pembelajaran tidak sesuai dengan kurikulum yang berlaku, (2) kompetensi guru dalam mengelolah pembelajaran dikelas dalam kategori tinggi. Namun perlu ditingkatkan lagi kearah yang lebih baik, sebab sesuai hasil olahan data masih sebagaian besar guru belum mampu mengelolah kelas dalam proses pembelajaran. (3) kompetensi guru dalam melaksanakan evaluasi dan tindaklanjut berada dalam kategori tinggi. Namun perlu ditingkatkan lagi, sebab masih sebagaian guru ditemukan belum dapat melaksanakan evaluasi untuk mengukur ketercapaianhasil belajar siswa serta belum mampu menindaklanjuti hasil capaian belajar siswa. Untuk itu disarankan(1). Untuk kepala Cabang Dinas Pendidikan Nasional yang berada di kecamatan porsigadan kabupaten bolaang mongondow selatan sebagai masukan tentang implementasi kurikulum K13 pada satuan pendidikan dasar untuk dapat melakukan berbagai strategi dalam upaya peningkatan kemampuan guru dalam pelaksanaan kurikulum K13 (2). Untuk pengawas dan kepala sekolah sebagai bahan masukan untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan berbagai kegiatan dalam upaya meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum K13 (3). Untuk guru sebagai bahan masukan agar dapat mencari kiat-kiat yang dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengimplementasikan kurikulum K13 sehingga dapat mengembangkan kreaktifitas dalam pembelajaran.