PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) - Reti Bala (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Pengawas Sekolah adalah pejabat fungsional yang berkedudukan sebagai pelaksana teknis dalam melakukan pengawasan pendidikan terhadap satuanpendidikan. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dikembangkan dalam kurikulum 2006 (KTSP) adalah pendekatanPembelajaran Kontekstual.Hal ini semakin penting setelah diberlakukannya kurikulum 2013 yang lebih menekankan pembelajaran bermakna bagi siswa dalam semua kompetensi dasardenganmenggunakan pendekatan kontekstual atau yang disebut dengan Contextual Teaching and Learning (CTL).Dari hasilpenelitian yang dilakukanpada guru-guru SMK 1 BatudaabahwaTeknik Focus Group Discussion (FGD) dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual, hal ini dapat dibuktikan dari hasil pelaksanaan tindakan sampai pada siklus III terjadi peningkatan yang cukup signifikan, yaitu rata-rata dari siklus I (2,90), siklus II (3,46) dan pada siklus III menjadi rata-rata 4,15. Jikadipresentasikanterjadipeningkatan 19,31% darisiklus I kesiklus II serta 19.94% kesiklus III atau katagori ‘baik’, dan bahkan sudah mendekati target ketercapaian kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran kontekstual.